Специалисты из Исследовательского центра Эймса Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) новую компьютерную симуляцию того, как могла образоваться Луна. Симуляция показала, что спутник мог появиться за несколько часов после столкновения Земли с гипотетической планетой Тейей и попадания образовавшегося материала на орбиту.
В проведённой американскими учёными симуляции использовалась программа SPH With Inter-dependent Fine-grained Tasking (SWIFT), предназначенная для точного моделирования сложной и постоянно меняющейся сети гравитационного поля. Для расчётов учёные привлекли суперкомпьютер COSMA. В модели использовались пространственные сетки с максимально высоким разрешением, до 100 миллионов частиц, что на порядки больше обычного. Специалисты установили, что в ранних симуляциях с более низким разрешением могли быть упущены важные аспекты столкновения, что искажало общую картину.
Так, в прошлом теории объясняли некоторые аспекты свойств Луны, однако с рядом серьёзных оговорок — в частности, это касалось схожести состава спутника и Земли. Учёные изучают образцы лунного грунта по изотопному составу, который оказался схож с земными породами, что в корне отличается от материалов с Марса и из других мест Солнечной системы. Поэтому учёные предполагали, что большая часть материала, из которого состоит Луна, в далёком прошлом могла быть на Земле.
В новой симуляции учёные моделировали различные сценарии столкновения Земли и Тейи — под разными углами и на разных скоростях. Выяснилось, что наиболее вероятным вариантом был такой, что образование Луны могло занять считанные часы — ранее считалось, что на это ушли дни или даже годы. При этом Луна в таком сценарии появилась со всеми своими ключевыми признаками, в том числе широкой орбитой, тонкой корой и расплавленными недрами.
Тем не менее, в исследовательском центре подчёркивают, что эта симуляция — лишь модель. Для хотя бы косвенного подтверждения этой теории учёным необходимо изучить образцы, которые взяты из глубоких отложений Луны. Их планируют доставить на Землю в рамках миссии «Артемида».