
Меняются предпочтения россиян, определяющие потребление контента в Интернете. изучил статистику за последний год и отметил несколько новых тенденций. Во-первых, начала расти аудитория YouTube. За последний год её суточный охват увеличился с 34% до 39% всего населения. А средний показатель времени, проводимого в видеосервисе в течение месяца, вырос с 84 до 88 минут.
Во-вторых, соцсети пережили рост, падение и перераспределение аудиторий. Прирост пользователей соцсетей за счёт интереса к новостям в феврале и марте этого года сменился спадом, который аналитики связывают и с блокировкой соцсетей, и с общей «усталостью от новостей». В выигрыше от потрясений Telegram: в категории соцсетей его среднесуточный охват в начале года приближался к 20% населения, а за последующие полгода вырос почти до 40%.

Рост и сокращение аудиторий соцсетей с августа 2021 по август 2022 года
В категории мессенджеров Telegram удалось обогнать Whatsapp* по времени, которое россияне тратили на общение в приложениях. Здесь исследование Mediascope показывает только ключевые с точки зрения аналитиков компании цифры, но на графиках можно вычислить приблизительные значения.

Российскую аудиторию мессенджеров фактически поделили Whatsapp* и Telegram
Facebook* и Instagram* после блокировки потеряли значительную часть своей аудитории: Instagram* теперь пользуется около 8% населения, а среднесуточный охват аудитории не превышает 4%; показатели Facebook* 0,9% и 0,2% соответственно. Вообще, говоря об охвате, Mediascope подразумевает тех людей, которые хотя бы раз в сутки заходят в сервис. В случае с соцсетями подсчёт ведётся для двух категорий: тех, кто заходит, (0+ минут); и тех, кто использует (5+ минут).

Динамика аудиторий Instagram* и Facebook* за последний год
В интервью « » эксперты назвали несколько причин роста популярности Youtube и перераспределения аудиторий. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что речь идёт об «эскапизме и усталости от новостей», кроме того, оказали влияние уход киностудий и стриминговых сервисов, из-за чего россияне лишились голливудских премьер и старых фильмов и сериалов.

Изменение интереса к новостям за последний год
Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» (объединяет ivi, Okko, Start и др.) Алексей Бырдин уверен, что основная причина популярности YouTube — блокировка Instagram* и Facebook* и ограничения в TikTok: контент TikTok может замещаться короткими роликами с YouTube. Что касается возможной блокировки YouTube, которую обсуждают все последние месяцы, то гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян уверен, что этого не случится: «Полноценных альтернатив для YouTube нет, а его блокировка может привести к непредвиденным последствиям для других сервисов Google — могут возникнуть серьезные сбои».

Изменение интереса к Youtube за последний год
Электронная коммерция, пережив падение весною этого года из-за массового исхода брендов, смогла достаточно быстро восстановиться. Avito, Ozon и Wildberries заметно увеличили свои аудитории, из-за проблем с оплатой просел Aliexpress, и только «Яндекс Маркет» как будто ничего не заметил.

Российские маркетплейсы воспользовались ситуацией и последние полгода не снижают темпов роста
Вся аудитория российского сегмента Интернета за последние 5 лет выросла на 18% и составила 102,9 млн человек или 84% населения России. В среднем мы проводим в сети 3 минуты 41 секунду, и распределяется это время между соцсетями (20% времени), видео (19%), мессенджерами (14%), играми (10%), и e-com (3%). Эти пять направлений составляют ⅔ всего медиапотребления.

Общая картина изменений в потреблении контента: рост Telegram, падение Instagram*, востребованность российских маркетплейсов
* Meta Platforms (а также принадлежащие ей Facebook*, Instagram* и Whatsapp*) признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена