
НАСА изображение Нептуна с кольцами, созданное на основе наблюдений космического телескопа «Джеймс Уэбб». По заверению агенства, это самый чёткий снимок колец планеты за последние 30 лет. В 1989 году космический зонд «Вояджер-2» не менее захватывающие снимки восьмой планеты Солнечной системы вместе с её кольцами и спутниками. При этом «Вояджеру» потребовалось 12 лет, чтобы добраться до Нептуна и заснять его.
Это первый раз, когда учёные запечатлели кольца Нептуна в ИК-диапазоне, отметило НАСА. В ходе работы использовалась камера NIRCam, работающая в диапазоне длин волн от 0,6 до 5 мкм. Из-за этого, кстати, Нептун не такой синий, как на снимках «Вояджера». Метан в атмосфере планеты настолько эффективно поглощает красный и инфракрасный свет, что планета кажется крайне тёмной в ближнем ИК-диапазоне. Исключение составляют только области с метаново-ледяными облаками, прослеживающиеся на изображении в виде ярких полос и пятен. Они отражают солнечный свет быстрее, чем он поглощается метаном. Также светлые полосы могут свидетельствовать о глобальной атмосферной циркуляции.

Среди других, не менее важных, открытий есть обнаружение протяжённых высокоширотных облаков, огибающих ранее неизвестный вихрь на южном полюсе Нептуна. Также «Уэбб» поймал 7 из 14 спутников планеты. Кстати, яркий объект на изображении это не звезда, а крупнейший спутник Нептуна — Тритон. Он отражает до 70% солнечного света из-за большого количества азота, благодаря чему кажется невероятно ярким в ближнем ИК-диапазоне.
